大会参加レポートinフィッシングエリアJ
皆さんこんにちは!
プロスタッフ井上賀之でございます!!
最近仕事が忙しく、中々ブログ更新出来ずすみませんでした 汗
今回は茨城県土浦市にあります
フィッシングエリアJさんの大会通称トラチャンに参加しました。
しかも今回はスプーン縛り!!
流石人気のエリア‼参加者が大勢いらっしゃいました♪

気温はマイナス3℃と冬らしい寒空の中スタート!!

朝一は流石に冷え込み強く、ポツポツ竿が曲がる程度でしたが
時間が経過するにつれ徐々に水の濁りが弱くなりコンスタントに釣れ出す状況となりました。

1回戦・2回戦・準決勝と何とか勝ち進み、いよいよ決勝戦!!

自分を含む3名の選手で争われました!!
放流は前日のみで、大勢の人達がスプーンで叩きまくっただけあって
流石に渋かったですが、何とか3本絞り出しました。。。

が・・・3-3-1で優勝決定サドンデスとなりました!!

はい!!
3-2で負けました 笑

結果は準優勝!!
「井上は最後のツメがあまいんだよな~。」と職場の先輩によく怒られる自分らしい順位に大変満足!!
優勝の月村さん、3位のフナクシさん、おめでとうございました!!
また参加された選手の皆様、スタッフ様、大変お疲れ様でした!!
しかし、フィッシングエリアJさんの大会はここで終わりません!
終了後にうどん・そば食い放題があります。
「食の根性」が試される、、、とか言って食の細い自分は2杯で終了 笑
旨かったです☆
自分より食の細い菊池くんは1杯で終了し
暴飲暴食マイスターのキャンタは50杯位食っちゃうのかなと勝手に妄想し
アフターはオーナーさんや常連さん達と親睦を深め帰宅しました!!
フィッシングエリアJ さんは常磐道桜土浦インターを降りて5分~10分程度の高立地にあり
魚影も濃くまたオーナーさんから釣ったら是非持ち帰って食べてほしいと
お願いされるくらい高品質の魚を放流し、さらに池の中で育ててるとのことです。
お客さんがさばいたマスを見せてもらうと、キレイな赤身で旨そう!!
ちなみに私の釣り仲間がJ に行くときは「晩飯釣りに行ってくるわ~」と言って出掛ける位です 笑
遊びに来る際は是非ともクーラーボックスを忘れずに 笑
さばき方が分からない時は、オーナーさんまで☆
ちなみにJ さんのホームページを見るとちょっと敷居が高そうに思われがちですが・・・
そんなことないです 笑
むしろオーナーさんは大変親切で冗談の言える方です!!
これから釣りを始めたいけど釣り方が分からない方、レベルアップしたい方
魚を持ち帰りたい方、オーナーさんとしゃべってみたい方は是非とも遊びに行って見てください☆

今回のヒットルアーズ!!
豆知識コーナー
「最近急に寒くなって釣れなくなっちゃったんですけど、どうすれば良いですか?」
と言う質問が増えたためこの場をお借りしてお答えします!!
私が今まで管釣りしてきて実感している11月下旬~12月というのは
年間通して一番難しいシーズンではないかと思います 汗
その一番の要因は、急な気温変動で発生するタンオーバー
簡単に言うと強烈な濁り。
タンオーバーが発生すると、魚のエラに土のような不純物が付着します。
要は[酸欠]です。人間で言うと[高山病]をイメージすると分かりやすいかと思います。
山登りで標高が上がると酸素濃度が低下する。すると身体がダルくなり動けなくなります。

そこで大事なキーワードは『大きいシルエットのルアーをゆっくり泳がす』です☆
例えばティアロ・ハイバースト・BF0.9g・エイエンなど、まだまだたくさんありますので
詳しくはオオツカトラウト担当までお気軽にお声かけ下さいm(__)m
腹は減ってるから食いたいんだけど動けない。
そんな魚にはマイクロスプーンより軽くてシルエット大のスプーンの方が
よりチンタラチンタラ泳がせるので大変有効になります!!
もちろんクランクも一緒ですよ☆
是非ともお試し下さい!!













